Как выбрать линолеум?

Главная  /  Статьи  /  Как выбрать линолеум?

Дата Май 16, 2017, Запись была добавлена , В Статьи

Линолеум – общедоступный демократичный материал, которым покрывают полы вот уже второе столетие. Несмотря на многообразие существующих напольных покрытий, в нашей стране линолеум сегодня по-прежнему достаточно популярен. Это естественно, ведь он интересен по дизайну, прост в укладке и относительно дешев. Это напольное покрытие отличается от других мягкостью и пружинистостью и вместе с тем он прочен – не трескается, как, например, деревянное или керамическое покрытие. Сегодня потребителю доступен огромный выбор различных видов этого напольного покрытия, а, как известно, грамотный выбор линолеума – залог долговечности этого материала.

Как выбрать линолеум и на что обратить внимание при его покупке, чтобы не переживать потом за напрасно потраченные деньги? В этом мы постараемся разобраться в настоящей статье.

Расцветка и фактура линолеума — важный критерий выбора  Приобретая линолеум для дома, необходимо ориентироваться на следующие критерии выбора: 1. Соответствует ли покрытие своему назначению (для детской, прихожей, кухни, спальни, санузла). 2. Выдержит ли нагрузку на пол, учитывая количество проживающих и степень проходимости места. 3. Отвечает ли выбранное покрытие предъявленным требованиям (антистатичность,теплоизоляция, влагостойкость, шумопоглощение, антибактериальные свойства). 4. Вписывается ли оно в дизайн квартиры (бывает однотонным, с абстрактным рисунком, или имитирующим различные фактуры – ткань, древесину, плитку, камень и др).

Чтобы понять, какой линолеум выбрать для своего дома, необходимо сначала узнать, какие виды линолеума существуют. Сегодня предлагается большое разнообразие линолеумов, изготовленных из натуральных, а также из синтетических материалов. Натуральный или поливинилхлоридный, глифталевый, коллоксилиновый, резиновый – вот неполный перечень видов данного напольного покрытия, доступных современному потребителю. Ознакомившись с достоинствами и недостатками каждого из них, вы сможете ответить сами себе на вопрос: какой линолеум выбрать для квартиры. ↑ Натуральный линолеум Натуральный линолеум состоит из древесной муки, льняного масла, пробковой муки, сосновой смолы, натуральных красителей и известнякового порошка, а его основа – из джутовой ткани. Так как это покрытие производится из природных материалов, оно отлично подходит для помещений, в которых живут люди, страдающие астматическими или аллергическими заболеваниями, а также для детских комнат. Натуральный линолеум не меняет свой цвет и структуру с течением времени Его плюсы: • устойчивый к истиранию; • экологически чистый материал; • не линяет на солнце, не меняет свои структуру и цвет с течением времени; • обладает бактерицидными свойствами; • не поддерживает горение (упавшая на нем горящая сигарета не оставит следа на покрытии); • легок в уходе; • бывает различных расцветок ( обычно с «мраморным» рисунком или однотонным). Его минусы: • определенная хрупкость (нельзя перегибать его, могут появиться трещины, при транспортировке и работе с ним нельзя бросать); • использование покрытия в помещениях с высокой влажностью (туалетах, ванных комнатах) нежелательно; • довольно высокая стоимость. ↑ Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум ПВХ-линолеум изготавливается на тканевой или нетканой теплоизоляционной основе. Такое покрытие бывает однослойным или многослойным. Отечественные производители изготавливают его по европейской технологии и цена на их продукцию доступна практически всем желающим.

Поливинилхлоридный линолеум, изготовленный по европейской технологии Преимущества: • низкая теплопроводность; • выраженные диэлектрические свойства; • экологическая безопасность; • не подвержен гниению; • широкая палитра узоров, рисунков и оттенков; • простая технология укладки. Недостатки: • чувствителен к высоким температурам; • неустойчив к химическим растворителям, жирам и щелочам; • при понижении температуры его эластичность резко снижается, он может потрескаться.

Cинтетический линолеум делится на: • коммерческий; • полукоммерческий; • бытовой. Бытовой (для дома) тоньше, дешевле, менее долговечный (срок службы – не более 3-5 лет). Коммерческий линолеум (для офисных и рабочих помещений) имеет самую высокую износоустойчивость, он самый прочный и толстый, может прослужить более 20 лет. Полукоммерческий линолеум занимает среднюю позицию между первым и вторым видами, его используют либо в коммерческих помещениях с небольшой проходимостью, либо в помещениях дома или квартиры с наибольшей проходимостью. Его гарантийный срок службы 7-20 лет.

Линолеум имеет классификацию и маркировку в соответствии с предназначением помещений. Первая цифра маркировки варьирует от 1 до 4: • 1 – помещения с минимальным уровнем проходимости; • 2 – жилые комнаты; • 3 – офисные помещения; • 4 – производственные помещения. Вторая цифра обозначает предполагаемые нагрузки, таким образом: 1 – самая низкая и 4 – самая высокая. К примеру, в кабинет и спальню подойдет покрытие 21 класса. В прихожую или на кухню для семьи из четырех-пяти человек в самый раз будет покрытие для пола 23 и 24 классов, а еще лучше – 31-33-го. Теперь вы точно знаете, как выбрать линолеум для дома. ↑ Кухня, коридор, прихожая В этих помещениях с достаточно большой проходимостью рекомендуется стелить линолеум толщиной 3 миллиметра. На кухне лучше стелить прочный, полукоммерческий линолеум. В гостиной проходимость – умеренная. Поэтому оптимальным будет линолеум толщиной 1,5 мм. Бытовой линолеум в гостиной В этой комнате вероятность механических повреждений невелика, поэтому стелить здесь можно линолеум на основе ПВХ и даже недорогой полиэстеровый бытовой линолеум. Для спальни, как помещение с низкой проходимостью, можно подобрать линолеум более тонкий — толщиной от 1,2 до 1,5 мм. Для спальни хорошо подходит бытовой линолеум на основе полиэстера Оптимальный вариант – полиэстеровый бытовой линолеум или линолеум на вспененной поливинилхлоридной основе.  Детская комната считается помещением со средней степенью проходимости, но с большой долей вероятности механических повреждений. ПВХ-линолеум на вспененной основе в детской комнате Поэтому в комнату для детей можно постелить бытовой линолеум на поливинилхлоридной вспененной основе, а еще лучше – полукоммерческий линолеум с защитным верхним слоем не менее 0,25 мм.

 

One Comment so far:

  1. На этом вебсайте лично вы выясните множество общедоступной и полезной информации о материалах, которая будет для вас значимой, в случае, если вы приняли решение совершать ремонтные работы квартиры. В наше время в каждом городке имеется большое число фирм, которые заняты ремонтными работами профессионально. Но, вероятно, вы хотите сделать ремонт квартиры собственными руками. В этом случае наши рекомендации в разных разделах вам понадобятся.
    С чего конкретно начинать и какими изделиями воспользоваться, какие предпочтительнее исходные материалы правильно выбрать, мы вам сможем посоветовать. Вы познаете, каким образом сделать любые ремонтно-отделочные или укладочные работы.

    утепление пола в доме своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *